Webinar Haftungsfragen im pharmazeutischen Unternehmen

Kurs Nr. 17990

Alle weiteren Termine dieses Seminars finden Sie in dieser Übersicht.

Kosten

Die Anmeldung ist nicht mehr möglich. Bitte setzten Sie sich mit uns in Verbindung, wenn Sie eine Aufzeichnung bestellen möchten:

Rückfragen unter:
Tel.: 06221 / 84 44 0 E-Mail: info@concept-heidelberg.de

Speakers

Dr. Fabienne Diekmann, Diekmann Rechtsanwälte

Background

Allenthalben wird die Gefahr einer möglichen Haftung von öffentlich-rechtlichen Garantenträgern und Schlüsselfunktionen in der pharmazeutischen Industrie diskutiert. Beispiele aus der Rechtsprechung sind rar, dennoch gibt es einiges zu beachten. Kommt jemand aufgrund der betrieblichen Tätigkeit zu Schaden, kann auch eine einzelne Person zivil- und strafrechtlich haftbar sein.

Target Group

Mitarbeiter aus der pharmazeutischen Industrie, die im Rahmen ihrer Funktion besonderen Haftungsrisiken ausgesetzt sind.

Technische Voraussetzungen

Wir nutzen für unsere Webinare Cisco WebEx, einen der führenden Anbieter für Online-Meetings. Unter https://www.webex.com/de/test-meeting.html können Sie überprüfen, ob Ihr System die nötigen Anforderungen zur Teilnahme an WebEx- Meetings erfüllt sowie sich das erforderliche PlugIn gleich installieren lassen. Für den Test geben Sie bitte einfach Ihren Namen und Ihre eMail Adresse an. Falls die Installation aufgrund Ihrer Rechte im EDV System nicht möglich ist, kontaktieren Sie bitte Ihre IT Abteilung. WebEx ist heute ein Standard und die notwendigen Einrichtungen sind schnell und einfach zu machen.

Programme

In diesem Webinar bekommen Sie einen Überblick über strafrechtliche Aspekte, die zivilrechtliche Haftung gegenüber Dritten, die arbeitsrechtliche Haftung und nicht zuletzt auch Absicherungsmöglichkeiten von Schlüsselfunktionen in der pharmazeutischen Industrie:
  • Pharmazeutischer Unternehmer
  • Sachkundige Person (Qualified Person, QP)
  • Leitung der Herstellung
  • Leitung der Qualitätskontrolle
  • BTM-Verantwortlicher
  • Verantwortliche Person für GDP („Großhandelsbeauftragter“)
  • Leitende Angestellte und Mitarbeiter